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segunda-feira, 11 de maio de 2009

Veja 13 dicas de como comer bem no restaurante por quilo


Os restaurantes por quilo, também conhecidos como self-services, costumam apostar em uma grande quantidade de opções de alimentos para atrair os clientes e fazer com que os pratos fiquem mais pesados (e caros). Os gulosos e os desavisados caem na armadilha ao optar por um pouco, ou muito, de cada. A maior prejudicada é, com certeza, a saúde. » Chat: tecle sobre o assunto» vc repórter: mande fotos e notícias As refeições desequilibradas podem trazer doenças como desnutrição, obesidade, síndrome metabólica, diabetes, entre outras. "Os problemas estão relacionados com a ingestão maior ou menor de energia do que realmente se precisa associada à falta de determinado nutriente indispensável - vitaminas, sais minerais, fibras ou proteínas", diz Norka Beatriz Barrueto González, professora do curso de nutrição do Instituto de Biociências da Universidade Estadual Paulista (Unesp), de Botucatu. E os vilões da dieta ideal são comer com pressa, ingerir muito líquido durante a refeição e exagerar no sal, açúcar e molhos. As carnes gordurosas e as frituras também fazem parte da lista. Para não errar, a profissional recomenda montar o cardápio com uma porção de salada verde (fonte de magnésio, potássio, ácido fólico e betacaroteno), uma de hortaliças amarelo-alaranjadas cozidas (betacaroteno), uma de arroz integral (carboidratos de baixo índice glicêmico e fibras), uma de carne magra (proteínas, vitaminas, ferro e zinco), meia concha de feijão (proteínas, fibras, ferro, cálcio e magnésio) - com mais grão do que caldo, azeite ou óleo para temperar a salada (ácidos graxos essenciais protetores do coração), um suco ou uma fruta cítrica (fibras e vitamina C). Drible as tentações seguindo as dicas da professora Norka. A sua saúde agradece.

1- Evite almoçar tarde ou muito tempo após a última refeição. Caso contrário, a fome será maior e o consumo de alimentos também;

2- Confira todas as opções disponíveis antes de começar a colocar os alimentos no prato. Se não tomar essa medida, pode acabar optando por um pouco de cada e a refeição fica desequilibrada;

3- Comece pela salada, porque contribui com a sensação de saciedade. "Durante a ingestão desses alimentos, o estômago libera um hormônio sinalizador que levará ao cérebro a informação de saciedade, diminuindo o impulso por querer comer em excesso as demais opções do cardápio", explica a nutricionista;

4- Dê preferência para hortaliças cruas, porque retêm mais minerais e vitaminas. "Porém, algumas verduras são consumidas refogadas para abrandar as fibras e torná-las mais aceitáveis. O importante é não refogá-las em muita água, para não ocorrer perdas de nutrientes e alterações sensoriais no alimento";

5- Escolha os pratos quentes de forma equilibrada. Evite consumir arroz, batatas e massas na mesma refeição, por exemplo, porque são do mesmo grupo alimentar e fornecem carboidratos;

6- Opte por opções diferenciadas de cada grupo alimentar ao menos três vezes por semana. Assim, consome nutrientes diferenciados;

7- Não caia na tentação de pegar todas as variedades de carne disponíveis;

8- Corte as frituras e priorize alimentos assados, grelhados ou cozidos em água ou vapor;

9- Apenas ingira peixe cru se for salmão ou atum, preparado preferencialmente na hora e em um restaurante japonês de boa qualidade. É que esse tipo de carne deteriora com muita facilidade. Não o consuma se perceber qualquer alteração de odor, cor ou textura. "Os peixes de rio, infelizmente, estão contaminados em sua grande maioria com poluentes metálicos";

10- Coma devagar e mastigue bem os alimentos;

11- O ideal é acompanhar o almoço ou jantar com um copo (200ml) de suco de frutas naturais, o que auxilia na absorção do ferro dos vegetais. Se quiser beber outro líquido, saboreie-o após a refeição para evitar que dilate o estômago e que não dilua os sucos gástricos responsáveis pela digestão;

12- A sobremesa não precisa ser abolida. Caso se alimente com uma iguaria pesada, como a feijoada, escolha uma à base de frutas frescas. "Se a refeição for mais leve, a sobremesa pode ser um doce, que contribuirá com o aporte energético da refeição";

13- Saladas de fruta e gelatinas são opções menos calóricas. Quem não resiste a um pedaço de bolo ou de outro doce qualquer deve apostar em uma fatia fina. E nada de complementar as delícias com chantili ou creme.